注册

建筑艺术大师柯布西耶:住房是居住的机器


来源:雅昌艺术网专稿

“多米诺体系”是柯布西耶1922年提出的建筑体系,其结构骨架由方形的竖向等截面柱、水平肋梁楼板以及竖向连接楼梯构成。也就是我们现在最常用的建筑方式。

20世纪法国著名建筑设计师勒柯布西耶(1887~1965)

多米诺体系:房子成为可批量生产的商品

上世纪90年代开始,随着我国经济的发展,城市化速度骤然加快,人群大量集中到了城市后,廉价而舒适的住宅就显得供不应求,中国也成为世界上最大的建筑工地。荷兰建筑师雷姆库哈斯曾在《大跃进》中总结道:“(中国建筑师)在最短的时间内以最少的设计费在做最大的工程,中国建筑师数量是美国建筑师的1/10,每个人在1/5的时间内做5倍的项目,获得1/10的设计费——这意味着是美国建筑师的效率的2500倍”。

为了在短时间内制造出足够的房子,只有将房子作为产品批量制作才能完成。而当时的中国并没有发展出“成熟的”建筑语言,引进国外的建筑体系则成必然。纵观之下,20世纪初期出现的满足工业革命发展的“多米诺体系”就成了最好的选择。

多米诺结构体系

多米诺结构体系

柯布手稿:多米诺结构体系初期构想

柯布西耶手稿:多米诺结构体系初期构想

柯布手稿:多米诺结构体系建筑的装配与使用

柯布西耶手稿:多米诺结构体系建筑的装配与使用

“多米诺体系”是柯布西耶1922年提出的建筑体系,其结构骨架由方形的竖向等截面柱、水平肋梁楼板以及竖向连接楼梯构成。也就是我们现在最常用的建筑方式:先用钢筋混凝土搭建房屋构架,然后添加墙体。将建筑构成做了如下简化后,按照特定的标准,就能实现建筑标准构件的批量生产,房子也成为了可批量生产的商品。

中国随处可见的正在建的“商品房”

中国随处可见的正在建的“商品房”

就像柯布西耶最著名的口号“住房是居住的机器”那样,房屋不仅应该像机器适应生产那样地适应居住要求,还要像生产飞机、汽车那样大批量生产,它便于维修。我国现在到处大量建造开发的住宅地产项目就很好的印证了他的理论,已经达到了批量生产的效果和层次。每个城市住宅产品的平面和立面都差不多,尤其是一些所谓的大地产商,执行统一的产品包装和开发模式,更是很好的执行了他的这个思想。在我们的日常生活中,这些“商品房”也成为当下重要的消费品之一。

1950、1960年代,瑞士建筑师菲利茨-哈勒提出的钢结构多米诺也得到了很大的发展,随着材料学和制造业的进步,直至今天,在钢结构多米诺的基础上,建筑师们设计了更加复杂多变的建筑,以北京“鸟巢”为例,它的外形建筑主体就由钢结构组成。

新建筑五原则:房子也可以由玻璃建成

多米诺体系这一技术革新除了使建筑商品化以外,随着承重方式的改变,墙体也从建筑结构体系中释放出来,柯布西耶在此基础上“发明”了带形窗与窗墙,即我们现在说的“横向长窗”与“玻璃幕墙”。为了使房子住进去更多人口,柯布西耶还发明了户与户之间隔断的“分户墙”。这些理论在1923年出版的《走向新建筑》中均有体现,1926年,柯布西耶提出了新建筑五点,最终完成了多米诺体系的理论体系,多米诺体系的建立对日后建筑理论的发展及设计实践影响深远。

1926年,勒柯布西耶提出的“新建筑五点”如下所示:

1:底层独立支柱——底层透空,由支柱把建筑体形举离地面。

2:屋顶花园——平屋顶,布置屋顶花园,恢复被房屋占用的地面。

3:自由平面——承重柱与分隔墙体分离,内部之间按使用要求自由间隔。

4:横向——承重结构与围护结构分离,开设水平连续长条窗。

5:自由立面——承重结构与围护结构分离,外墙成为可供自由处理的薄壁。

萨伏伊别墅

萨伏伊别墅

1928年设计,1930年建成的萨伏伊别墅是柯布西耶完全按照新建筑五原则设计而成的。我们现在大城市的建筑也多遵循上述原则。如现在大城市随处可见的屋顶花园(尤其是南方城市)、自由布局的总平面、外装修与主体结构分开的构造处理方式等无一不是上述观念的体现。

某建筑屋顶花园

某建筑屋顶花园

毕竟此原则已提出近百年,社会的发展及建筑的多样化使其中的建筑原则在原有的基础上发生了相应的变化。如底层透空,今天我们生活中的许多建筑如小区住宅、教学楼等,其底层多架空,但并不如萨伏伊别墅那样位于地面以上,而是位于地底,用于停车,这样的设计是在柯布西耶新建筑原则基础上的进一步细化。

国家大剧院

国家大剧院

当然,柯布西耶常用的横条长窗,在当今的建筑中也多有体现,但更多的则是竖形长窗,亦或整个建筑均由玻璃构成。

模度:建造房子的理想比例工具

柯布西耶“模度”

柯布西耶“模度”

人体工程学与模度

作为作品遍及欧洲、非洲、南北美洲、亚洲几大洲的建筑大师,柯布西耶的作品之所以被世界的人们所广泛接受,离不开他的主要成就之一“模度”,爱因斯坦对此总结道:“此比例系统极易产生美妙形式,很难产生丑陋形式。”在“模度”的认识上,勒布西耶一直强调:“模度”只是工作的工具,一个精确的工具。

20世纪20~30年代,欧洲工亚化迅猛发展,但由于公尺制和英尺制两种体系的存在,且两者之间换算繁杂,非标准化被认为是工业化进一步发展的障碍,对柯布西耶而言,工业社会所需要的是一个能与人体内在的黄金分割完美相协调的世界标准化的比例关系,基于这样的一种理想,柯布西耶自1925年起就一直致力于寻求这样一种理想比例工具。1948年和1957年其研究结晶《模度》和《模度II》发行,至此“模度”问世,这也是柯布西耶为现代建筑的发展做出的最伟大的贡献之一。

马赛公寓

马赛公寓

马赛公寓所刻的标示“模度”的人的尺度

马赛公寓所刻的标示“模度”的人的尺度

马赛公寓所刻的标示“模度”的人的尺度

柯布西耶将“模度”首次运用于马赛公寓(1945~1952)的设计中。整幢建筑长140m高70m,仅用15种模数尺寸设计而成,并且建筑的里里外外都体现了人的尺度。另外,柯布西耶后期设计的朗香教堂,其墙面的窗洞、地面分割等许多设计都源于他的“模度”,同样柯布西耶把“模度”理论应用在更大尺度的规划设计中,如印度昌迪加尔首府中心的规划设计。

昌迪加尔城市规划

明日之城市:中国城市规划的模板

另外,柯布西耶还有一个不得不提的著名理论“明日之城市”。1922年巴黎秋季沙龙展览会上展出了柯布西耶可容纳300万人口现代城市规划设想草图。其布局设想是:城市中心是交通汇集点;市中心布置24幢60层办公楼;中心区西侧布置市政府、博物馆及一个花园;东侧为工业区、仓库;南北两侧为住宅区。城区四周为保留发展用地,布置绿地和运动场。1925年柯布西耶又出版了《明日之城市》一书,书中进一步阐释了他的城市规划主张,总结如下:

1:减少市中心的拥堵——“只有一座车站,车站只能位于市中心,这是它唯一的所在地,没有任何理由将其分配至他处”。

2:提高市中心的密度——“一个城市的人口密度越高,其行程就越短”。结论是:提高城市中心和商业中心的密度。

3:增加交通运输的方式——“交通的分类——优先于其它任何事情”他提出交通应分为载重卡车、低速汽车和高速汽车三类,同时对应三种道路类型:地下层,建筑物一层、横贯城市东西和南北的单身快速高架车道。

4:增加城市的植被绿化——“增加植被的面积并减少行程的距离,必须兴建向垂直方向发展的城市中心”。

5:人车分流——“曲线道路是驴行之道,直线道路是人行之道”。

以上这些城市规划思想,深刻影响了第二次世界大战前后世界各国的城市规划和城市建设活动。例如在市中心采用立体式的交通系统,在市中心修建高层建筑,把居住、办公和商业三种功能混合、扩大城市绿地等原则,已经被许多城市的规划全部或部分的采用,比如中国的许多城市。

昌迪加尔城

北京中心城市轴线及功能区分析图

但是柯布西耶的理念也有不足之处,不是放之四海而皆准的,例如他设计的昌迪加尔城,由于没有考虑当地人口、宗教、经济、政治等国情,使其功能并没有得到最大的体现。而在中国的许多城市中,虽然城市规划许多都遵循这些原则,但中国由于人口众多,这种300万人口的城市规划并不适用于人口超千万的城市,如北京、广州、上海等,因此像这样的大城市,并不只有一座车站;居住区、办公区和商业区则分开规划;另外,由于人口过多,中国城市的交通拥堵问题尤其严重,这则需要更长的时间来完善与改进。

[责任编辑:冯婧]

标签:柯布西耶 马赛公寓 萨伏伊别墅

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: