注册

《开卷》创刊15年杨绛寄题词 稿酬千字60元未变过


来源:南京晨报

南京有一本叫做《开卷》的杂志,薄薄的一本小册子,却拥有着杨绛、流沙河、黄永玉、范用等著名文化大家作者。但这告示名不副实,因为无论是不是俱乐部会员,只要写信给董宁文希望获得《开卷》,他就会无偿寄赠,每年十二期,一期不落。

南京有一本叫做《开卷》的杂志,薄薄的一本小册子,却拥有着杨绛、流沙河、黄永玉、范用等著名文化大家作者。这本杂志在风雨中走过了十五个年头。昨天,南京市作家协会主办了《开卷》创刊十五周年座谈活动,一套五本的《开卷十五年精选》首发,同时,《纸香墨润——当代学人墨迹展》在1865内的圈外艺术馆开展,其中有杨绛在今年4月特地为杂志新题的词“稳步前进”,还有被称为“最后的闺秀”的书法家张充和几年前写的“开卷”二字。

记者了解到,这样一本“安静”的杂志,存活了15年并不容易。创办人董宁文现在基本就是靠四处“化缘”,来争取赞助。董宁文也很感谢他的作者,这么多年千字60元的稿酬没变过,更何况很多人还选择不要。《开卷》最初出版时,封底上有一则告示,“成为《开卷》读书俱乐部的会员,交纳28元,即可每期收到一份《开卷》”。但这告示名不副实,因为无论是不是俱乐部会员,只要写信给董宁文希望获得《开卷》,他就会无偿寄赠,每年十二期,一期不落。

[责任编辑:徐鹏远 PN071]

责任编辑:徐鹏远 PN071

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

凤凰文化官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: