注册

“城市·山水”房企遐中国画展在杭举行


来源:互联网

1995年以来,先后出版《房企遐山水画创意》、《房企遐画欧洲》、《房企遐画泰宁》、《房企遐画儋州》、《房企遐画百年奧运城市》、《美丽儋州-房企遐中国画作品集》、《房企遐画湿地家园》、《山水清音房企遐中国画新作选》等多种画册。

记者叶旭蓉

“读万卷书,不如行万里路。行旅在山水之间,与大自然对话,汲取山水之精华,陶冶自己的心灵。我爱画山水,更想画别人沒有发现的美景,前人沒有画过的画,画自己没有画过的画”。5月12日,“城市?山水”房企遐中国画展在浙江省文化馆展厅拉开了展期为10天的画展序幕。本次画展由浙江省文化馆、中共慈溪市委宣传部主办,慈溪市文化广电新闻出版局、慈溪市文联承办。

房企遐号虎屿山人,浙江慈溪人,孙仙舲美术馆馆长。浙江大学人文旅游研究中心特约研究员。中国书画家协会理事、中国工艺美术学会会员、浙江省美术家协会会员、慈溪市美术家协会副主席。

1968年,房企遐师从孙仙舲学肖像画,后又研习素描、水彩、水粉、油画等。1979年至1991年曾从事工艺美术图案设计。1979年在上海拜著名山水画家陆一飞为师,研习山水画。并得到孔仲起、何水法等教授指导。1993年12月举办第一次个人画展。

1999年4月应法国艺术家协会邀请赴欧洲八国考察交流,2000年12月在日本举办《房企遐水墨画展》,2002年获《全国第五届工笔画大展》优秀作品奖。2008年应邀代表宁波创作的描绘杭州湾跨海大桥国画《长桥卧波天堑通途》,作为北京奥运《神州圣火传递图》的组成部分,国家邮政发行专题邮票。2010年1月举办《杭州湾湿地?鸟类的天堂》房企遐主题画展暨邮册首发式。2010年、2011年“房企遐国画邀请展”在宁波镇海美术馆、湖州南浔画院举行。 2010年12月房企遐《儋州风光》组画系列明信片在海南儋州邮政局首发。 2011年1月福建省泰宁县授予房企遐“荣誉市民”称号。

1995年以来,先后出版《房企遐山水画创意》、《房企遐画欧洲》、《房企遐画泰宁》、《房企遐画儋州》、《房企遐画百年奧运城市》、《美丽儋州-房企遐中国画作品集》、《房企遐画湿地家园》、《山水清音房企遐中国画新作选》等多种画册。2013年主编《百年仙龄》纪念集。

本次画展共展出房企遐《百年奥运》组画23幅,《新山水》组画27幅,共50件作品。展厅还设展柜,展示他多年来创作的各种画册、明信片等出版物。

说起此次画展在杭州举办的缘由,房企遐告诉记者前年省文化馆在慈溪举办全国剪纸大展,省文化馆领导看到他的画作具有时代精神,有自己独特的风格,就邀请他去新落成的西湖文化广场浙江省文化馆展厅举办个人画展,因为他这几年一直在创作《儋州风光》组画,所以推迟到今年才举办。同时他也表示,以前经常去杭州看别人的画展,而今,凝聚自己几十年努力成果的画展却在杭州亮相,心情难以平静。尤其是杭州有他的老师,有他崇敬的画家,有他的亲朋好友,因此,在杭州开画展特别的有意义。

多年来,“山水清音,源远流长”是房企遐一直喜欢表现的主题,也是他最擅长的题材。上世纪80年代初,他从西洋画转入中国画,又专攻山水画。他觉得山水画要大气自然,气韵生动,要达到可行,可居,可游之境界。这是他学画40多年所追求的,也是他自己设定的必须要达到的目标。此次的“城市?山水”主题画展就是他多年来的艺术理念之体现。

艺术来自生活,画家更是需要行万里路,开阔眼界,收集素材,才能创作出鲜活的作品。“远游以广其见闻”。1991年3月起,他开始了一次又一次的远游。昆明、大理、丽江、桂林、黄果树瀑布、峨眉山、乐山、庐山、滕王阁、西双版纳、瑞丽……祖国的名山大川留下了他的足迹。1999年后,又远赴巴黎、罗马、维也纳、阿姆斯特丹、科隆、布鲁塞尔、梵蒂冈……每一次远游回来,他都会积极地投身到创作之中。

自幼父亲就时常教导他,要疯狂的努力,积极的进取,只问耕耘,不问收获。学习要取法于上,要人十之吾百之。人生过程就像爬山,爬上一个山头又向往更高的山峰。只有不断的爬山,不断的努力,才能看到更多更美的风景。父亲的“学习要只问耕耘,不问收获”成为了他的座右铭,珍惜至今。因此,房企遐常常感叹,生命不论高低贵贱,各有各的美丽。大自然是公平的,给万物以生存的机会,生长的空间。我们是幸运的,能有机会欣赏到万物之美,画出心中之美。人把感情交给了山,山把美感带给了人。画贵自然,人贵自然。山川秀丽,云捲云舒,植物草木,风花雪月,冬晴夏雨,一切归于自然,自然是真,自然是善,自然是美!

房企遐认为作画难,难在求新求变,求异求意境。难在与古人不同,与别人不同,与以前不同。作画之快乐,他认为,就是迎接自己新的作品,满意的作品问世。他作画往往胸无成竹信手为之,一笔下去,笔笔随意生发,随纸上的墨迹的形态,顺势落笔勾搭成画境,随想随画,气韵生动间一画即成。故其画作幅幅皆不同,行云流水,山石峰峦,似绢绢溪流均出自胸臆。他作画,同时力求表现别人没表现过的构图和视角,用自己的感悟和表现方法来画出与众不同的作品。而画作高低则由人评说,他自信,这就是他的原创,是他独一无二的画作,也就是他的风格。

“这一次呈现的许多新作,是又一次‘冒犯’,没有框框,没有程式,风格更鲜明,更强烈。水墨画的散点透视、墨与笔的丰富张力和西画的色彩光感、画面的层次等,自然洒脱地结合在一起,加上他喜欢的动感,形成了他自己。山水中有隐约的明暗,景物里有暗含的透视,结构中有藏不住的当代视野,所塑造的意境亦真亦幻。仿佛不是在用笔在画,而是用心去写,用情感去倾注。令我想到了‘心与物的融会’的话。艺术说到底是一种心灵的创造物,艺术家的高明正在于他们创造了世间本无、心中常有的那种美丽、优雅与高尚,即心与物的融会。企遐君的山水画,实实地带有他自己的特色,他是将全部的热爱与真诚都寄托于画幅之中,汹涌于心间的情感,在水墨间流动,在画纸上奔腾”。市文联主席方向明在今年4月出版的《山水清音?房企遐中国画新作选》的序言中如此说。(记者叶旭蓉)

[责任编辑:杨海亮]

标签:山水画家 创作 百年奥运

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: