注册

《当你老了》的赵照为何歌火人不红?


来源:南方周末

赵照的工作室隐藏在大经厂胡同附近的民宅深处,带个小院,关上门没人听得见动静,他能在里面“可劲儿造”。“造”出来的旋律,现在都存在他身后那台电脑里,数量太多,“可能一辈子也做不完。”

赵照在2015临沂剧场live现场。 (赵照供图)

赵照没和李健打过几回交道。尽管后者把《当你老了》唱得人尽皆知。

上《我是歌手》翻唱这首歌之前,李健给赵照打了一个电话,十分钟。“他夸了夸这个歌,说要做点简单的改动。”赵照说:“唱完以后我们互相夸了一下。”

“夸”,是赵照对娱乐圈、音乐圈互相吹捧的直白形容。他不喜欢“夸”。

2013年底,赵照参加第一届“中国好歌曲”,有记者问他:“哪位选手的作品最好?”赵照一点儿不含糊:“我的最好。”

2015年羊年春晚,莫文蔚翻唱了《当你老了》,有媒体采访赵照,赵照直言不讳:“编曲和演绎和我想象有差别。”尽管莫文蔚扮演的“白晶晶”,至今是他最喜欢的电影角色之一。

对李健,他说:“不是客气,是真想夸。”因为李健嗓音细腻,适合演绎这首歌。“虽然稍显华丽,但也是比赛需要。”赵照点评道。其实后来他也重新听了莫文蔚的CD版,觉得“挺好的,挺平实(诚恳)的”、“春晚那版应该只是没有修音。”

说这些话的时候,赵照坐在他那只有十来平米的工作室正中间。这个工作室隐藏在大经厂胡同附近的民宅深处,带个小院,关上门没人听得见动静,他能在里面“可劲儿造”。“造”出来的旋律,现在都存在他身后那台电脑里,数量太多,“可能一辈子也做不完。”

翻唱《当你老了》的人不少,蔡明、郝弟、黄勇,还有日语版、布依族版、英语版……只有李健和莫文蔚给赵照打过招呼。“这已经很给面子了。”赵照表示理解,笑笑。

不像曲婉婷和《我的歌声里》,《当你老了》火了,赵照却并没有红。

“那是因为曲婉婷宣传得好。大多数(人)根本不会关注原唱。好在我还是个歌手和创作者的双重身份,如果只是作词作曲,那就更是没有任何人关注。”赵照点了根烟,抽了起来。

音乐怎么能比赛呢

创作《当你老了》的时候,赵照脑海里就是一个老人,戴着小帽,开着台灯,拿本书,抽着烟:“没有什么喧嚣、华彩。”

但他第一次让普通观众知道这首歌,却是在喧嚣、华彩的“好歌曲”舞台上。

在节目组录制的VCR视频里,赵照说这首歌写给妈妈。但众所周知,在叶芝的原著里,这首诗写给的是他一辈子也没追上的情人。有网友觉得赵照这是偷换概念,故意拿着名篇上台“比惨”。

“人们在各种选秀节目的惯性下,觉得这些都是设计好的,都是煽情。”赵照解释:“其实这是首多维度的歌,想起谁老了,就可以唱给谁。”

真要比惨,赵照可说的事情多了去了:十一二岁的时候,他得了极严重的类风湿性关节炎,每天泡在药缸里,把云南白药搅成炒面团的样子吞下去。腿上起的水泡绚丽缤纷,好像多彩灯。屁股被扎得像马蜂窝。

二十多岁赵照成了“北漂”,可“比惨”的就更多了,比如给大咖们写了无数的歌,却没有一首署名;比如大冬天住在北新桥漏着大洞的出租屋里,没时间置棉被,只能冻出了肺炎咳了好几个月;又比如2012年,他发新专辑《糙》,跑到南京唱专场,到点儿就来了一个观众。

“谁还没遇到过这种事儿了?”赵照没太在意,他觉得对着一个人唱也蛮好:“那个人买了我两张专辑,我俩现在成了好朋友。我挺高兴的,没有对着椅子唱。”

那天正好是个中秋节,演完以后,赵照就在南京城墙下的小胡同里一路走了走,“皓月当空,感觉特别好。”

2014年,赵照故地重游,这回来了一百多人。“嘿,这回票房是上回的一百多倍。”赵照抱着吉他在台上对观众说。他喜欢这种小场子的演出状态,比“好歌曲”那种面对上万观众的大舞台舒服多了。

参加“好歌曲”,赵照起初是拒绝的。“音乐怎么能比赛呢?”他想着:“这要比赛了,肯定就会想着怎么更有表现力。一使劲儿,好作品就被扭曲了。”

但他最终还是去了“好歌曲”,因为需要宣传自己的歌,也因为《中国好歌曲》“打着原创的旗号,不像别的选秀,大多是翻唱”。赵照诚实地向南方周末记者说,然后补充道:“但这都是下策。”

真要比了,谁也不能免俗,纠结、怕输。“下盘棋还怕输呢,何况在上万人的舞台上。”但既然玩了,就得玩下去。玩到最后,赵照在半决赛里拿下了乐评团最高分, 却被蔡健雅放弃了——被放弃的原因也显而易见:这种安静的歌,在比赛时不占优势,没有冲击力——正应了赵照当初的犹豫。

被淘汰后,北京青年报采访赵照,他还是回答地毫不谦虚:“时间会证明我这首歌的价值。”结果,时间很快就跑出来证明了,他却没能因为这首歌获得多少直接的价值。

[责任编辑:徐鹏远]

标签:赵照 当你老了 民谣歌手

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: