注册

著名舞蹈家资华筠病逝 与学者资中筠是亲姐妹


来源:中国新闻网

据新华社“新华视点”微博消息,中国艺术研究院表示,舞蹈表演艺术家和理论家、中国艺术研究院终身研究员资华筠因病医治无效,于今晨在北京去世。系国家一级演员,研究员,中国艺术研究院终身研究员,中国艺术研究院学术评议委员会副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员。

中新网12月9日电 据新华社“新华视点”微博消息,中国艺术研究院表示,舞蹈表演艺术家和理论家、中国艺术研究院终身研究员资华筠因病医治无效,于今晨在北京去世。

资华筠,1936年3月出生,原籍湖南。系国家一级演员,研究员,中国艺术研究院终身研究员,中国艺术研究院学术评议委员会副主任、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员。第五届—第十届全国政协委员。

资华筠是目前中国舞蹈界惟一获双项正高职称(国家一级演员、研究员)的专家,在舞蹈表演、舞蹈理论、舞蹈教学方面,均取得令人瞩目的成就,在同行及公众中享有较高威望。出访过50多个国家,为国际文化交流作出了贡献。舞蹈表演代表作品有《飞天》、《荷花舞》、《白孔雀》、《思乡曲》、《长虹颂》等。2012年荣获中国舞蹈“荷花奖”中国舞蹈艺术终身成就奖。

资华筠出身于高级知识分子家庭,系中国著名金融学家,金融文化界的泰斗级人物资耀华之女,与其他两位姐妹并称“资家三姐妹”,姐姐资中筠,中国社科院美国研究所原所长;妹妹资民筠,中国艺术研究院比较艺术中心副研究员。

[责任编辑:徐鹏远]

标签:资华筠 学术评议 舞蹈家

人参与 评论

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: