注册

“鎏金时代王清州作品展”在798先声画廊开幕


2014年10月11日下午4点,由清华大学美术学院教授岛子先生策展,杜大恺教授题写展标,倍瑄文化艺术机构主办的"鎏金时代--王清州作品展",在北京798艺术区先声画廊隆重开幕。开幕

2014年10月11日下午4点,由清华大学美术学院教授岛子先生策展,杜大恺教授题写展标,倍瑄文化艺术机构主办的"鎏金时代--王清州作品展",在北京798艺术区先声画廊隆重开幕。开幕式上,岛子先生,香港藏家邓红鸣先生,新凤城集团董事长、北京工商联副主席周明德先生,中国艺术研究院硕士生导师、中国国家画院研究员曾翔先生,艺术家本人王清州先生发言。参加剪彩活动的还有北京国际商务学院院长严华翀先生、中组部许德勤局长、原外交学院党委书记、副院长,中国非洲问题研究会名誉会长安永玉先生以及王清州的同学代表,中国金融书法家协会秘书长兼驻会副主席韩启超先生和知名艺术家张晓秋先生。著名画家李晓芳老师等五百余人莅临开幕式现场。

王清州先生接受采访

开幕现场

开幕现场

和法国艺术家朋友交流

展览将持续到10月29日,展出王清州先生近期创作的作品共49件,类别涵盖彩墨、雕塑、装置作品等,并出版作品集《鎏金时代王清州作品集》。展出的作品继承了艺术家一贯水墨大写意的艺术特点,同时也表现了他变化的创作语言,及二维走向三维空间的艺术尝试。试图表达一种对传统和当下浮躁情绪的反思,亦是一种对东方内质和全球性表达方式的思考。给人一种意向性的审美体验及更深层次的思考和反思。法国艺术家协会主席伊卡尔女士说:"王清州的作品非常优雅,用"轻"的方式表达出"珍"与"重"。他的雕塑和装置作品切实提出了我们当代社会的各种问题,引人思考。此次展览的作品是敏感的,也是深刻的",法国知名艺术家杜宾先生说:"犹如在时代中穿越。很多作品具有批判性。他把形式和色彩做到了完美结合。王清州先生是真正的艺术家。非常感谢给与我们这一切的呈现。"

"王清州在持续探讨大写意彩墨之同时,尝试创作三维空间艺术,包括彩色雕塑以及装置系列实验,表明其在艺术观念和形式表现上都具有开放、创新的底气与见地。他近期的一系列彩色雕塑为寻常的自然事物赋予一种旨趣,一种意味,往往通过随形设色,连续性变化、试错,直到浑然而有机"。

"王清州对雕塑的涉猎,可以说走得更远,对他来说又是一次颠覆。树根、象牙、奇石、佳木,所有这些传统文化中被欣赏、被玩味,具有泛化了的文人气质和文人精神的东西,被金箔、金色颜料以及其他金属色所包裹。树根、象牙、奇石、佳木,其本身即具有自然美态和不菲价值,经历千年文人审美的建构,无论从文化角度还是审美角度,这些物象的内涵和外延均已十分完满。它们既代表一种含蓄的美感,又寄托文人们的林泉理想。就是这样一些物象,王清州用更夺目、更刺激,同时也更具有财富象征性的金色去包裹它们。如果说之前这些物象的价值,需要文化背景才能体味和充分认知的话,金色系包裹下的它们,则呈现出一种直接的、侵入性的状态。那些金色和其他炫目的色彩有着一种肤浅的商业标示性,就好像在说:"我很贵"、"我很有价值"……于是,表象与内里,形成了一种鲜明的讽刺性反差"。

当科学和消费主义共同对自然世界祛魅,艺术就当站在返魅自然的一边。

[责任编辑:杨海亮]

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: