注册

笔下山河


来源:风尚中国

谢东 参展作品 充气枕 骨瓷郝友 参展作品 云 不锈钢 100x45cm 2011陈芸 参展作品 蝶梦 琉璃 45x35x12.5cm 2009陆璐 参展作品 奢华年代之水晶鞋(装置) 2012陈建周 参展作品 飞行的欲望-夜晚 布面油画 150x130cm 2014

笔下山河--张仁芝中国画作品展在河南博物院开幕2014年10月17日,由河南省美术家协会、河南省书画院、北京市美术家协会等单位联合主办的“笔下山河--张仁芝中国画作品展”在河南博物院隆重开幕。第十届河南省政协副主席王平、河南省文联副主席刘杰、河南省书画院院长谢冰毅、河南拍卖行业协会副会长张宪斌、河南收藏家协会副会长丁一心、古井集团古井贡酒年份原浆郑州运营中心总经理刘瑞彬、正品大观美术馆馆长胡正铎等出席了开幕式。本次活动由河南中原艺术交流中心、河南中原拍卖有限公司、北京古井画廊、安徽古井集团有限公司等单位承办和鼎力支持。  

张仁芝先生1935年生于河北省兴隆,籍贯天津市蓟县。1962年毕业于中央美术学院国画系,受业于叶浅予、蒋兆和、李可染、李苦禅等教授。同年到北京中国画院(今北京画院)任专业画家至今。张仁芝先生是以中为主适当融合西画经验的道路,主要是研究传统、深入观察、研究自然和不断地做创新的尝试。河南省美术家协会副主席、河南省书画院院长谢冰毅先生在展览开幕式上说:“张仁芝先生是我一直尊重的画家,他今天到我们河南举行他的画展,我觉得是我们河南省美术界、收藏界、鉴定界的一件大好事。让我们有机会开拓眼界,我们可以从张仁芝先生的画作里面感受到他几十年来辛勤耕耘、孜孜于艺术的一往深情。我们可以吸收他画作里好的营养,来丰富我们的表现技法。我确定张仁芝先生本次的展览对我们河南省美术界尤其是山水画界的创作起到非常大的促进作用。”  

张仁芝先生作品入选第三、四、六、七、八、九届全国美展。参加国内外多种综合性、专题性、学术性展览,有作品参加台、港、澳画展。作品曾入选去前苏联、日本、韩国、美国、英国、法国、冰岛、加拿大、泰国、马来西亚、新加坡等国家美术展览。张仁芝先生在本次展览开幕式上对来到河南省举办展览做了一段深情的致辞。他的言语中表达了对河南省文化的敬重,他赞美河南省人杰地灵、物种丰富;他歌颂河南省历史文化博大精深、源远流长;他很谦虚,但精神世界很丰富,如同他的作品一样让人留恋不已,他游刃有余地在中西融合上施展自己的才能,有的偏重于写实,有的偏重于写意,有的有较强表现与抽象的意味,着实令人敬佩。  

张仁芝先生曾任北京画院山水画创作室主任、北京画院艺委会委员、北京市美协理事、东方美术交流学会理事、北京市美术系列中高级职称评委。现为国家一级美术师,中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国艺术研究院书画创作院研究员、中央文史馆书画院研究员、中国画学会理事。作品为中国美术馆、中国美协、北京画院、人民大会堂、军事博物馆、国家博物馆、故宫博物院及部分省市艺术博物馆、名人纪念馆收藏。中国录音录像出版总社录制出版“盛世华章--中国艺术名家档案张仁芝”、中国教育台录制播放“水墨中国--张仁芝作品赏析”、环球旅游“画中画”栏目录制播放“中国著名山水画家张仁芝”、收藏天下频道录制播放“风格大家张仁芝”、国学频道制作播放“中国画文脉--张仁芝”、“名家会客厅之张仁芝”。  

名家点评张仁芝

邵大箴:张仁芝走的是以中为主适当融合西画经验的道路。他从美院毕业之后,主要是研究传统,深入观察、研究自然和不断做创新的尝试。他的足迹遍及大江南北,积累了大量写生稿,有些写生本身就是创作。因为他的造型功底深,传统修养好,生活体验丰富,所以他的创作路子很宽,他的画有较强的表现与抽象的意味。他主要画山水,时而涉足花鸟,荷花画得尤其精彩。他把西画的写实自然地融入中国画的写意的审美规范之中,成为中国水墨画的一部分。读他近期的作品,明显地看到他在努力加强画面的整体性和简练性,加强笔墨的力度与韵味。丹青最难写精神,写出来的这“精神”,仅仅寓于客观物象还是浅层次的,发自画家内心世界的,才是最有力量、最动人的。写客观物象,写自然景色,与抒发自我的内心感情,表达自我人格是密切联系在一起的。张仁芝掌握了中国画创作的这一规律,他不同于一般受过学院写实训练却始终被写实束缚、不能深入领会中国写意画奥妙的画家,张仁芝游刃有余地在中西融合的道路上施展自己的才能。  

陈履生:张仁芝是20世纪中期以来山水画主流风格的最重要的继承者。

[责任编辑:于一爽]

标签:大栅栏 有用的艺术 参展作品

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: