注册

书尚真纯 —洪铁军 普通法师书法展圆满落幕


来源:莆田网

书尚真纯 —洪铁军 普通法师书法展 9月20日上午10:00在徐州美术馆开幕 早在8月30日,“春华秋实——北京师范学院首届中国书法艺术专业班回顾展”在中华世纪坛金色大厅开幕,洪铁军主持开幕式,著名书法教育家欧阳中石为出席开幕式并为活动剪彩。

书尚真纯—洪铁军普通法师书法展9月20日上午10:00在徐州美术馆开幕

早在8月30日,“春华秋实——北京师范学院首届中国书法艺术专业班回顾展”在中华世纪坛金色大厅开幕,洪铁军主持开幕式,著名书法教育家欧阳中石为出席开幕式并为活动剪彩。此次展览还邀请佛教界书法家释普通出席。而在9月20日,洪铁军与释普通书画作品江苏徐州合展再获圆满成功。

\

\

洪铁军

中国书法家协会理事

中国书法家协会楷书委员会委员

中国书法培训中心教授

黑龙江省书法家协会副主席

黑龙江大学客座教授

哈尔滨师范大学美术学院客座教授

哈尔滨市文学艺术界联合会副主席

哈尔滨市书法家协会主席、秘书长

铁风书院院长

\

积学成雄 风骨卓然

洪铁军,笔名老铁,一九五五年生于黑龙江省哈尔滨市,现为中国书法家协会理事、楷书专业委员会委员,黑龙江省书法家协会副主席,哈尔滨市书法家协会主席兼秘书长,中国书法家协会创作培训中心特聘教授,哈尔滨师范大学艺术学院客座教授,黑龙江大学客座教授,韩国碑林博物馆名誉馆长,铁风书院院长。作品曾入选第四、五、六届全国书展,首届、三届、五届、七届、八届全国中青展,国际书法展,国际临书大展,中日书法展,第八届国际书法交流大展,首届中国书坛兰亭雅集四十二人展以及《中国现代美术全集》书法卷,荣获全国“奥运在我心中”比赛一等奖。曾担任“神龙杯”、“腾龙杯”全国书法大赛评委以及第九届全国书法篆刻展、第二届中国书法兰亭奖“安美杯”书法展、韩国第二回直指国际书艺大展评委。一九八七年作为哈尔滨市书法家代表团成员出访日本,二○○六年作为中国刻字代表团副团长赴日本参加第十届国际刻字艺术展,二○○七年作为中国书法家代表团秘书长赴日本参加第十八届中日友好自作诗书展(东京展),一九九一年其作品赴韩国展出并为金泳三总统收藏。曾先后三次在日本举办个人书法展。一九九九年荣获黑龙江省首届文艺精品工程奖二等奖。二○○一年创立铁风书院。

\

洪铁军以其雄强、劲健、质朴、灵变的书风誉满龙江书坛,成为龙江书坛的一面旗帜。如今,他的书艺日趋成熟,成为中国书坛中青年实力派书家代表人物。

书之妙道,薪火传承已三千余载,得雄强者,铮铮铁骨,肌肤爽健,令人击节;得灵变者,秀逸通透,潇洒跌宕,叫人称绝。二者得其一即可立足书坛传钵于后学。洪铁军的书艺二者兼之。他诸体皆能皆精,且融碑帖之长。无论是榜书大字还是蝇头小楷,在他笔下都能各臻佳境。书法诸体中,他行书造诣最高,影响最大。其行书根植二王,并融会了唐、宋、元、明、清诸家的意趣,同时亦吸取汉隶、魏碑的特点。因此,质朴典雅,萧散恬淡,且不乏雄强宽博、潇洒劲健。近年来,他专注于碑帖融合的探索,将帖的形碑的笔,融会得非常自然。其作品在浓淡枯润、轻重虚实、计白当黑等方面处理得恰到好处,呈现出古拙、朴茂的奇趣和率真、苍茫之气,给人以震撼。他在注重书法线条表现力的同时,也很注重块面或者说墨象的表现力,中锋侧锋用笔外,皴、排、布这样的墨相表现很丰富,使人感到墨相不简单的是一种技法,而是表现出一种性情、一种心性、一种书写的激动。他在书法碑帖融合方面的成功探索得到了同行们的高度评价。

\

著名书法家、书法理论家李松一九九九年在《中国书法》杂志上撰文盛赞他的同窗洪铁军:“老铁正值壮年,精力充沛,思维敏捷而独到。凭他现在的思绪与做法,我们有理由可以估计,他的辉煌与成就不是望风于眼前,而是瞻顾于将来。”这也是李松的期待。十多年后的今天,洪铁军的表现,让我们有充分理由相信李松所期待的将来已为期不远了。

\

释普通号一痴僧,黑龙江肇东人

一九九四年赴杭州求学

先后得到赵永本、孔仲起、洪世清、陈梦麟、洪铁军等名家指导

工楷书,兼擅行草

创作重品格、内涵和气韵,移情入书、风貌多变

佛历二五五二年于云水丈室依玄印法师剃度出家

应栖霞寺邀请,于云谷书画院潜修佛学与书法

南京云谷书画院副院长

\

心静气足 志高境远

对书法的评判自古以来就有两种标准,一是书法艺术本身,二是个人的综合素养。假若其技法水平很高,但人的素养没有达到一定的高度,其书法艺术断难达到较高的境界;而技法没有达到一定的水平,即使综合素养很高,其书法艺术水准也无法臻于上乘。普通法师的书法,其点画之精到,内涵之深厚,尤其是品格之高雅,正是他书法艺术水平和个人文化素养的综合体现。而这方面也是衡量一位书法家能否不断提升艺术水准,能否拥有辉煌前景的必备条件。历史上众多艺术大家的经历早已证明了这一点。

\

普通法师作为一位青年书家,其综合素养卓尔不凡,可圈可点。

首先,普通法师具有极高的艺术天赋、过硬精到的点画功夫、执着的学习态度、严谨的治学精神。他在学书随感中说:“少时学书,习楷求法,勒顽性,入规矩正道;三十后学书,放胸怀,直追义理,由精微而致广大… … ”他于唐宋元楷书下过苦功,以超越常人的勤奋和执着,打下坚实的基础;而后,他又上溯魏晋,师法二王,故其楷书行书作品既法度森严,点画精到,又骨血丰满,真气弥漫。

\

其次,普通法师涉猎广泛,博闻强记,具备超乎同侪的文学艺术修养,于诗词、文博皆有建树。在古代,如王羲之、王献之、苏东坡等以书法名世的大家,都是书写自己的诗文。而现今书法界,多数书法家文化素养不高,平仄不通,根本不会作诗,甚至连作品题款都粗鄙不堪。普通法师则经常创作诗词,且韵味悠远,隽永可爱。其抄录古诗文的作品,题款也古雅得体,颇堪品味。他曾应邀为苏州画家宋苍然先生题山水长卷,谈书论画,旁征博引,洋洋数百言,看似信手拈来,细品字字珠玑,当今书界能为者恐不多见。

\

再次,精研佛法,以禅意入书,使其作品渐具超凡脱俗之韵味,为将来臻于更高境界打开了一扇宽广的极其重要的大门。普通法师出家前即开始研究佛法,曾敬抄佛经三十余万字捐赠江南各大寺院。出家后,为名僧圆霖大师之再传弟子,一面深研佛学,一面苦修书法,相辅相成,日日精进,前景未可估量。相信佛学的熏陶定会产生非凡的成果。正如弘一法师,虽出家之前就创作书法,然而,其作品具备震撼人心的艺术魅力正是出家后的事。

刘熙载《艺概·书概》云:书,如也。如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。普通法师的书法对此作出了极好的诠释。

[责任编辑:杨海亮]

标签:洪铁军 书法兰亭奖 书法展

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: