注册

余光中盛赞杨志鹏《世事天机》:留下一条“天无绝人之路”


作家杨志鹏的长篇小说《世事天机》中文繁体版已由中国台湾风云时代出版社出版发行,日前,来自海峡两岸的20多位作家、学者、评论家,会聚台北“纪州庵文学森林”,参加了该书新书发布会与研讨会。

余光中盛赞杨志鹏《世事天机》:留下一条“天无绝人之路”

作家杨志鹏的长篇小说《世事天机》中文繁体版已由中国台湾风云时代出版社出版发行,日前,来自海峡两岸的20多位作家、学者、评论家,会聚台北“纪州庵文学森林”,参加了该书新书发布会与研讨会。著名诗人余光中撰文盛赞《世事天机》深刻揭示了当代社会的现状,为物欲横流的当下,留下了一条“天无绝人之路”,受到与会作家、评论家的一致认同。

杨志鹏的长篇小说《世事天机》是其沉潜多年后推出的一部长篇力作,以上世纪九十年代以来中国当代社会变迁为背景,以黄嘉归一波三折的人生经历为线索,融官场、商场、情场于一炉,生动演绎了中国财富神话产生的过程,深刻揭示了当下生活现实,严肃思考了现代心灵的归宿问题, 被称为“充满智慧的醒世小说”。 2013年出版后,引起强烈反响,著名作家陈忠实、余世存等撰文推荐,《长篇小说选刊》予以选载。长期关注大陆文学出版状况的台湾风云时代出版社发现这一现象后,立即联系作者,推出《世事天机》中文繁体版,并于9月5日举办研讨会。来自海峡两岸的20多位作家、评论家,会聚台北“纪州庵文学森林”,以“逼视世道真相·探寻人生救赎”为主题,对《世事天机》的现实意义及人物塑造、语言特色等特质进行了全面研讨。

余光中盛赞杨志鹏《世事天机》:留下一条“天无绝人之路”

研讨会以“逼视世道真相探寻人生救赎”为主题,对《世事天机》的现实意义以及人物塑造、语言特色、风景描写等特质进行了全面的研讨。著名诗人余光中以《世事万端,天机一线》为题,盛赞小说深刻揭示了当代中国社会无所逃于经济的现状。余光中说:面对物欲横流的社会现实,主角黄嘉归处身困境,却能不失善良天性与慈悲行为,终于能在佛性之中找到安心立命之境,说明这本小说留下了一条“天无绝人之路”。余光中认为:杨志鹏的笔下展开了一个“归真即佛”的故事,其风格既非什么主义的写实主义,也非现代主义的前卫精神。整个故事眉清目秀,娓娓道来,写景、叙事、对话分配得恰到好处,分段不会失之冗长,对话常常独立排比,其效果是“好看”,而这正是当代标榜“魔幻”的作品不足之处。

大陆著名文学评论家白烨,梳理了杨志鹏的人生经历,戏称杨志鹏“工农商学兵”无所不为,这正是《世事天机》超越一般小说的原因所在。大陆当代小说学会会长雷达首肯《世事天机》的写实手法,对当下两张皮的“魔幻”进行了委婉批评,认为杨志鹏“既入乎其内,又出乎其外;既深入情节,又冷静叙述”,其客观效果就是一边展示“世事”,一边提点“天机”。

研讨中,《长篇小说选刊》主编顾建平,中国台湾作家司马中原、亮轩、陈若曦,著名画家李锡奇、诗人管管、学者李瑞腾等也做了精彩发言。评论家们认为,这部五十多万字的小说,手法写实,细节感人,风景灵动,充分表现出作者深厚的文学功底。

研讨会由台湾风云时代出版社、《文讯》杂志社,大陆《小说选刊》《长篇小说选刊》杂志社联合主办。

附:杨志鹏研讨会上的发言

道理与理道

——在海峡两岸《世事天机》研讨会上的发言

各位老师、朋友,下午好!

首先感谢风云时代出版社社长陈晓琳先生以及出版社的同仁,是他们的厚爱和付出的心血,才是《世事天机》在台湾出版发行,感谢今天研讨会的主办方风云时代出版社、文讯杂志社、大陆《小说选刊》《长篇小说选刊》杂志社;同时感谢前来参加今天新书发布会、研讨会的台湾作家、评论家老师和各位朋友!你们的光临,给作者以极大鼓舞!特别感谢著名画家李锡奇老师和他的太太诗人古月老师,他们为本书的出版,给予了深切的关怀和帮助。感谢余光中老师特意撰写的了关于拙著的评论,他深情浑厚的文字,是对后辈的最大关爱。在这里,我也要十分感谢专程赴台参加今天发布会和研讨会的雷达先生、白烨先生、顾建平先生、鲁太光先生,他们都是大陆久负盛名的文学评论家和文学期刊人,他们的光临使作者倍感亲切。

在今天这个物质财富极度增长、世界却越来越不太平的时代,世事变幻莫测、乱象丛生似乎成了社会的常态,在这样的生存状态下,文学的责任和功能到底是什么?在提倡多样性的同时,是否应该更多地关注人的内心世界,关注人的心灵,关注人类的生存走向?

这个话题并不新鲜,自人类文明产生以来就是一个话题。中华民族有数千年的文明史,而且是世界上唯一从未中断过的文明史。我不是研究这一课题的专家,更不是一个历史学家,仅从自己的阅历和体悟中,得出的粗浅看法,在此与各位老师和朋友交流。

中华民族的文明传承,是通过三种形式传递的。第一种形式,可称它为王道,因为它是历代统治集团包括社会精英共同倡导的主流社会文化。统治集团以此规范社会秩序,实现统治目的。第二种形式,可称其为统道,它以家族血缘的形式传承。一代又一代尊崇圣贤教育,保存了极其丰富又强大无比的民间精神文化,它是一种潜流,浸入了中国人的骨髓。第三种形式,可称其为常道。之所以称其为常道,因为它是一种超越思维、恒常不变的宇宙生命的存在形式。一般人对他并不了解,或者说对它认识不足。通常被人们称为隐士文化或宗教文化的传承。当代社会对其认识,大多局限在学者研究的层面,是作为一种哲学观、人生观来对待的。似乎影响力并不大。实际上,这是一种极大的误判。由于常道摒弃世间的诱惑,探索宇宙生命的真相,相当多的宗门,不但具有完整的传承,而且数千年来从未中断,只要按照传承去做,定能到达生命的彼岸。因而他对于认识人类生存的终极意义具有不可替代的巨大价值,由于它远离世俗生活,在几千年的时代变迁中,无论遇到多么大的天灾或人祸,都无法摧毁和中断它的存在。它的观念、价值观经过数千年的传播,已经无形的印入中国人的精神与心灵。

以上三中文化形态,构成了中华文明的坚实的基石。如果从表达形式上讲,前两种文化形态是在说理,是在通过道理的阐述,达到其目的。王道通过文化典籍的记载、传授、研究存在的;统道则是以家族血脉的口传身教而体现的。常道则是理道,它打破了道理的界限,直达宇宙生命的真相。老子的学说和浩如烟海的佛教经典只是其文字的表述,更为壮阔的是,数千年来有无数的古圣先贤通达生命的彼岸,当代,仍有许多的力行者在实践这一传承,期望认识生命的真谛。这是一种中国人或者说东方人的独特的文化形式,而且在当代被越来越多的西方人所认知。

《世事天机》则是企图以三种文化形态来观照解读当代中国的现实,为读着提供一种走向再生之路的可能。在巨大的经济利益冲击下,王道似乎迷惑了,统道正在解体,只剩下常道依然在运行,虽然它与普通人的生活有距离,但我们能否在数千年来古圣先贤的智慧渊源和源流中找到安身立命的启示?这便是作者努力所要达到的目的!书中的人物,以各自的生命存在形式,演绎着人间戏剧。作者的结论是:我们有罪,我们必须忏悔!作者的工作已经完成,剩下的环节只有交给读者了。

[责任编辑:于一爽]

标签:世事 天机 杨志鹏

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: