注册

应天齐“芜湖古城艺术计划”:市民拣砖活动正式启动


来源:亚洲艺术中心

芜湖市民古城拣砖活动正式启动 9月15日,一场对于安徽芜湖市具有特别意义的活动在芜湖古城现场启动。由应天齐及建筑专家付志强、胡石、刘克峰共同发起的市民古城拣砖活动得到了市民的积极响应。参与首批拣砖活动

芜湖市民古城拣砖活动正式启动

9月15日,一场对于安徽芜湖市具有特别意义的活动在芜湖古城现场启动。由应天齐及建筑专家付志强、胡石、刘克峰共同发起的市民古城拣砖活动得到了市民的积极响应。参与首批拣砖活动的近200名拣砖者中有高校大学生、各社区居民以及白发苍苍的古城老居民们。

上午九点不到,一些拣砖者就陆续来到了古城拣砖现场。记者注意到,古城办不仅设制了话吧亭、木箱、手套,还给每位参与者发放了矿泉水,并在现场配备医务人员,甚至还有流动厕所。活动开始前,艺术家应天齐热情为大家讲解了活动流程。随后拣砖者领取并佩戴拣砖者准入证和手套,在引导员和应天齐的带领下进入古城拣砖区。大家按应天齐要求寻找古城遗存中各时期的砖块,并整齐放入备好的木箱内,送交到指定地点,由古城工作人员贴上盖有古城办公室印章的封条存放。

大约半个小时左右,拣砖者就装了近五十箱的砖块。接着每位拣砖者把自己的姓名、拣砖时间及拣砖证号码签在断砖、残砖上,交给发起人应天齐。现场气氛活跃起来,有拍照留念的、有去话吧发感言的,还有拿着残砖找应天齐合影签名的。人们都觉得自己参与到这次活动中有着不同寻常的意义,“我为古城添砖加瓦”,成了每位拣砖者的心声。

在这些拣砖者中,一些白发苍苍,甚至还柱着拐杖的古城老居民们也参与其中。62岁的陈老先生与老伴是第一个来到拣砖现场的,他们祖上六代人曾居住在古城里,陈先生还刚刚做了两个大手术,但听了广播后坚持要来拣砖,改造古城是他们迫切所希望的,参与活动就是想为古城复建做一点点贡献,他们还特意和记者打招呼,只要有关于类似参与古城改造的活动,一定通知他们。

63岁的张庆芳在古城生活了58年,他原先居住的官沟沿28号是古城保留建筑,听到有拣砖活动,立即从上海专程赶来。他向记者介绍,这幢古宅是1930年建的,外墙上遗存的洞,是当年日军所为。1957年,曾为建国初期民织十三社办公室,是我市纺织工业最早期的起始地。他希望这座古宅能保留原貌,不仅是因为他在这里生长过,这座房子也代表了那个时代的历史文化,他希望后人能看到那个年代古城所经历的变革。

王倩倩是安徽商贸职业技术学院院团委的老师,此次组织大学生参与活动,并做为第一批拣砖者觉得特别有意义。“以我们的行动见证了历史,以这样的行动融入到芜湖的城市发展当中,并留下一些印迹,”王倩倩觉得应教授这次活动的主题也具有当代意义,是芜湖历史的一种传承,也是城市建设的一种新生。晋国旗是安徽商贸职业技术学院的一名学生,这样的活动让每个人对古城的那份心和那份感觉都表露出来,给古城的建设和再生出一份自己的力量。

活动现场,记者注意到一位骑着电动车的老人,这位老人不仅是来拣砖,还是来献砖的。65岁的缪章于2000年在芜湖禹王宫拆迁时发现了两块宽长约40CM的正方形砖块。据他介绍,禹王宫是明朝时期建筑,此砖可能也是明朝时期的。缪老出生在儒林街,在古城生活了20多年的他一直有着念旧情怀,此次献砖也是想为古城献一份自己的爱。

据古城办工作人员介绍,12日上午,家住杏花村小区的张志琴奶奶一大早就来到金马门社区,并且拎着一大袋手套。原来,头天晚上张奶奶在芜湖电视台《生活传真》上看到古城居民荚大姐在介绍“遗存·再生”芜湖市民古城拣砖公益活动的事情。张奶奶非常激动,她觉得这个活动很有意义,自己作为老古城人,当仁不让也要参加拣砖活动。细心的张奶奶想到大家在废墟中拣砖时又脏又不安全,而自家多年积存下来的一些帆布手套放在家中也是闲置,不如送给参加活动的市民使用,也算物尽其用了。随后社区工作者们陪着热心的张奶奶把手套送到古城办,受到拣砖活动组织者的夸奖,张奶奶别提多高兴了。

看到这些热心的活动参与者,应天齐难抑心中的激动,他说这些市民都通过行动表达了自己的感情,这些市民代表的是芜湖380多万人对古城遗存保护的心愿。因为芜湖人对十里长街的拆迁,是一种永远无法抹去的伤痛,这个伤痛用什么来弥补,通过这个活动来完成江城人的一个心愿,这个心愿就是要让古城能够重新焕发出光辉。记者陈轶敏

 

[责任编辑:吕美静]

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: