注册

现代诗音演绎古典情 烟火诗人张执浩为你读诗


来源:搜狐文化

(宋)苏轼朗诵者:张执浩(诗人)明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。对于搜狐网邀请他录制朗诵的视频,长发诗人张执浩笑了笑,委婉地拒绝了“算了,刚刚剪了个光头,自己看着都够呛”。

《中秋见月和子由》

(宋)苏轼

朗诵者:张执浩(诗人)

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。

一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。

谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。

遂令冷看世间人,照我湛然心不起。

西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。

今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。

何人舣舟临古汴,千灯夜作鱼龙变。

曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。

青荧灭没转前山,浪飐风回岂复坚。

明月易低人易散,归来呼酒更重看。

堂前月色愈清好,咽咽寒螀鸣露草。

卷帘推户寂无人,窗下咿哑惟楚老。

南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。

明朝人事随日出,怳然一梦瑶台客。

获得2014年第12届华语文学传媒大奖“年度诗人”荣誉的张执浩,用他自己的话来说,他是“一名非正常的诗人”,用的是一种“不装腔作调”的态度,写的是最生活化的诗句。他目及成诗,笔端流露的是人间烟火下的日常琐事,他用平和的语调传递生活的热量,在他眼中,诗歌它像一个人去生活,然后在生活中感受脱口而出的语言的能力……

请一名久负盛名的现代诗人朗诵古典诗,这本身就是一件“非正常”的事情。远在长江边,作诗汉水旁的诗人张执浩很爽快地应承了。没有忸怩,没有故作姿态,只是问了句什么时候“交作业”?请这样一位喜欢转悠在厨房、女儿身边的“烟火诗人”为大众读古诗,苏轼这首《中秋见月和子由》,再合适不过了。

对于搜狐网邀请他录制朗诵的视频,长发诗人张执浩笑了笑,委婉地拒绝了“算了,刚刚剪了个光头,自己看着都够呛”。为了朗诵的高品质效果,他还特地在微信朋友圈请诸各路文人,“求教:苏轼《中秋见月和子由》中,‘明月易低人易散,归来呼酒更重看’——‘重’的读音”。

明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。

一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。

谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。

遂令冷看世间人,照我湛然心不起。

西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。

今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。

……

一股浓浓地带有南方腔调的诗音,自长江边、黄鹤楼下,满载南方的秋色秋思而来,诗人张执浩以现代之音,为你演绎千年不变的“每逢佳节倍思亲”。

[责任编辑:吕美静]

标签:张执浩 古典 现代诗

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: