注册

80后才女张悦然等名家今日“为你读诗”


来源:搜狐文化

今天露面的四位文化名人,分别是著名史家杨天石、80后女作家张悦然、古典诗词教授胡晓明及著名哲学教授陈赟。华东师范大学中文系教授胡晓明,研究方向正是中国古典诗词,其对于中国古典诗歌的精神特质有着极有洞见的分析。

歌咏言,诗言志。中秋佳节之际,由国家互联网信息办公室主办、搜狐网承办的2014年度“中国优秀传统文化网上行”活动,已在诗歌吟咏间正式启幕。9月4日开始,十多位文化名人将陆续在搜狐网、手机搜狐、搜狐新闻客户端为全球网友吟诵中秋主题诗歌,送去佳节祝福与问候。今天露面的四位文化名人,分别是著名史家杨天石、80后女作家张悦然、古典诗词教授胡晓明及著名哲学教授陈赟。

8月底,中国社会科学院近代史所研究员、蒋介石研究专家杨天石携新书应邀到访搜狐媒体大厦,为网友带来《三项历史决断中的蒋介石》精彩演讲。演讲之余,杨天石受邀为即将举办的“千秋家国梦中秋诗会”(链接:http://cul.sohu.com/s2014/zhongqiushihui/)录制一段诗词朗诵视频。他欣然应允,现场朗诵了苏轼著名的《水调歌头明月几时有》。杨天石先生的普通话略带江苏方言,而更显得意味绵长,仿佛把听众带入了千年前苏轼所面对的那个宁静的月夜。

被誉为“很有思维、最富才情的女作家”,张悦然用笔墨描绘着青春的绚烂,也描绘着梦想的远大。2006年,张悦然以300万元的版税收入,荣登“2006第一届中国作家富豪榜”,成为当年度唯一登榜的80后女作家。张悦然为搜狐网友朗诵并录制了李白的《静夜思》,有着“葵花”前世的张悦然以其饱满的热情,将这首广为熟知的《静夜思》吟诵出新的视角、新的韵味。

华东师范大学中文系教授胡晓明,研究方向正是中国古典诗词,其对于中国古典诗歌的精神特质有着极有洞见的分析。此次,他专门为网友吟唱了苏轼著名的《中秋月》。胡教授解释。以“月”为赋诗题材,表达缅怀之情,一是对家国的怀想,二是对亲友的思念,而《中秋月》全诗记述的是作者与其胞弟苏辙久别重逢,共赏中秋月的赏心乐事,同时也抒发了聚后不久又得分手的哀伤与感慨。

身为中国哲学专业博士生导师、东师范大学哲学系教授的陈赟,则在中国古典哲学、政治思想史的研究领域有着卓越成就。此次陈赟朗诵张九龄的《望月怀远》,更是将相思之情贯穿至诗句之中。“海上生明月,天涯共此时。”我们仿佛能跟随他的音韵之美,走进幽静秀丽的月夜。“情人怨遥夜,竟夕起相思”我们仿佛能身处其境,感受古人望月怀思的伤感。

据悉,“中秋诗会”专题采用线下活动直播、线上名人参与的方式,分“风”、“雅”、“颂”三大版块。四位文化名家朗诵的诗歌,将纳入搜狐网中秋诗会“千秋家国梦颂”板块,由搜狐网、手机搜狐、搜狐新闻客户端向网友呈现。除了这四位文化名人,作家王蒙、台湾戏剧家金世杰、武汉大学国学院院长郭齐勇、诗人张执浩、张艺谋“御用编剧”王斌等数十位文化名人,都会在线为网友朗诵中秋主题的古诗词,向全球网友传递中秋祝福。

[责任编辑:吕美静]

标签:张悦然 中秋月

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: