注册
凤凰网文化 > 年代访

[年代访]麦家:国家是个人命运的一部分


人家说每一片雪花都有自己的国家,冬天都有它的国家。一个人有国家,这个是无法选择的。一个人为国家最后被国家选择去做,为国家效力,某种意义上来说他也是无法选择的。

 

嘉宾简介

麦家,中国当代著名小说家、编剧,被誉为“中国特情文学之父”、“谍战小说之王”。 1964年出生于浙江富阳,1981年从军,毕业于中国人民解放军工程技术学院无线电系和中国人民解放军艺术学院文学创作系。现任浙江省作协主席。麦家是首位被“企鹅经典文库”收录作品的中国当代作家。 主要作品有长篇小说《解密》《暗算》《风声》《风语》《刀尖》,电视剧《暗算》《风语》《刀尖上行走》(编剧),电影《风声》《听风者》等。小说《解密》被收进“企鹅经典”文库,是继鲁迅、钱钟书、张爱玲作品后,唯一入选“企鹅经典”的中国当代小说,小说《暗算》获第七届茅盾文学奖,《风声》获第六届华语传媒文学大奖。电视剧《暗算》和根据他同名小说改编的电影《风声》是掀起中国大陆当代谍战影视狂潮的开山之作,影响巨大。

导语:他塑造了最为人熟知的间谍形象,他们或疯或死,全部牺牲在自己的忠诚里。他说,我写的全是悲剧,我很遗憾。凤凰网文化频道独家专访作家麦家,以下内容为采访实录。

《解密》被收入英国“企鹅经典文库”是我多年等来的

凤凰网文化:其实之前有很多次可以采访您的机会,也有各种新闻点,这次主要是您的这个解密,然后被企鹅签了,然后上市,然后各种宣传,大概是这么一个缘由,简单跟网友说说这个过程。

麦家:我觉得这个没什么好说的,我自己确实没有想到,好像就是《纽约时报》报了我一下,就成了一个新闻事件,各大媒体都在跟踪说这个事情,我觉得这个事情说的扭曲,《纽约时报》盛赞一个中国的红色专家,我觉得这是一种不正常的现象,就是像《解密》这本书,在国内2002年就出了,像我这种年纪、这种知名度的专家,早应该在国外出英文、法文、德文,我今年都50岁了才出第一本这样的书,其实说起来,还算不上是一件光彩的事情。一方面是我等来的,另外一方面,我觉得也是对我的一种在海外推介的一种所谓迟到的一种回报,也是我等来的。

这个可能跟性格有一些关心,包括也是影视界经常说,他们说我影视版权被炒的最高,一方面肯定跟我小说本身的特征有关,我的小说相对还是和其他人的小说不太一样,有我个人的一些不太寻常的一些东西。另外一方面,策略也是很重要的,不管是出版还是,海外出版,包括影视界的一种接触、改编,我觉得确实它需要有一个策略。我这个策略其实很简单。与其做了没影响力不如不做,不做你至少手上还有权力,版权还在你手上,做了以后,这个权力丢出去了,影响没出来,我觉得可能是不太理想的。

童年阴影让我从没享受过眼下的成功

凤凰网文化:然后说到跟小说有一些异于一般人的地方。也大概看过您的经历,一方面是家庭成分的原因,包括可能经历的时期,然后导致您觉得您在性格上跟别人梳异的地方,可以找一些重要的节点。

麦家:反正都在说自己的童年,我觉得作家确实是,作家的童年对他的创作是很重要的。其实不光是我,其实很多作家我发现童年都是不幸福的。我甚至做过一些总结,很多作家童年都是很辛酸的,有的是,像我是因为家庭原因,我家庭在特殊年代里面,我们家政治地位特别低,父亲是右派,爷爷是个基督徒,外公是地主,那个年代,基督徒就是魔鬼,它被人看成邪恶的一种人,这种家庭肯定对我的童年、少年成长是发生了巨大的一种打击作用,被人瞧不起,没有朋友,被整个同龄人抛弃,这种东西可能对我来说是刻骨铭心。我做人做事都有很偏执的一面,肯定跟我的童年有关系,童年的经历。

凤凰网文化:而且也有另外一种心理,就是没有人想辜负自己的童年,所以会在成年之后,把很多的由于性格导致的成就,然后归公于这种童年,还是如果有可能选择的话,你希望你有一个平坦的童年,但是可能就是写不出作品来,愿意那样吗?

麦家:如果有选择权的话,我肯定宁愿我自己有个愉快、幸福的童年,哪怕我一事无成,我觉得我都愿意我这么一个被人心疼的、被人爱的,自己内心被滋润和幸福的这么个童年,童年的幸福可能意味着你一辈子的幸福。童年的一种不幸,今天我们经常被人说什么功成名就,我们不会享受这种成功,就因为童年,童年的阴影始终在你内心。

我经常说童年是一个人的尾巴,你想剪都剪不掉,人生的目标其实就是为了愉悦自己是不是,你其实挣名也好,挣钱也好,当官也好,其目的也是为了博得别人的尊敬。被人尊敬的目的是干什么,就是自己内心舒坦,但是像我们这种人,童年被打击过的人,他那个伤疤是永远的,你得到的再多,你内心都是不舒坦的。我经常说童年受的那个创伤就像水泥地上的一个印,童年的记忆是永远不会消失的。我们说实在话,等你人成年之后,你的一些感受,那种痕迹就像沙滩上留下的痕迹,潮水过去,就把它泯灭掉了,但是童年留在水泥地上,怎么也消失不掉。

相关专题:《年代访》第44期:麦家  

[责任编辑:于一爽]

标签:麦家 凤凰网文化 天才

凤凰文化官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: